2023
一月

19

2077

【听教宗讲道】|像耶稣一样,做所有人的牧者【教理】

1231231

1月18日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

上周三,我们开始了一个福传热情教理讲授的周期,是关于使教会和每个基督徒充满活力的使徒热情。今天,让我们来看看传福音不可超越的典范,耶稣。圣诞节当天的福音将祂定义为“天主的圣言”(若1:1)。祂是圣言,也就是道,这一事实突出了耶稣的一个重要方面,祂总是在关系中,不孤立,外向。这个词的存在是为了传播和交流。耶稣也是如此,天父的永恒圣言向我们伸出手,与我们沟通。基督不仅有生命的言语,而且使祂的生命成为了圣言,成为信息。也就是说,祂活着,总是朝向天父,也朝向我们。祂常仰望派遣祂来的天父,又常注视着我们。

如果我们回顾福音中的描述,我们就会看到耶稣与天父的亲密关系,祈祷占据了祂生活中的首位。这就是为什么耶稣在天还黑的时候就早早的起来,到荒野的地方祈祷(参阅 谷1:35;路4:42),与祂的天父交谈。所有的决定和最重要的选择都是祂在祈祷之后做出的(参阅 路6:12;9:8)。具体地说,在这种关系中,在将祂与天父联系起来的祈祷中,耶稣发现了祂作为人的意义,以及祂在世界上存在的意义,因为祂是由天父派遣给我们的,来执行使命的。

因此,值得注意的是,耶稣在纳匝肋隐居多年后完成的第一个公开行为,并没有创造一个伟大的奇迹,没有传递一个有效的信息,但祂与那些将要接受若翰洗礼的人在一起。通过这种方式,祂向我们展示了祂在世上行动的核心,为罪人奉献自己,祂让自己无距离地与我们团结在一起,分享完全的生命。谈到祂的使命,祂会说祂“不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。”(谷10:45)每天祈祷后,耶稣将祂的一整天都奉献给宣讲天主的国,奉献给人们,尤其是最贫穷和最软弱的人、罪人和病人(参阅谷1:32-39)。因此,耶稣在祈祷中与天父接触,然后通过祂的使命,讲授教理,教导通往天主国的道路,与所有人接触。

现在,如果我们想用一个形象来代表祂的生活方式,我们不难找到,耶稣自己就提供了它,我们已经听到了,祂说“我是善牧”,祂说“为羊舍掉自己的性命”(若10:11)。这就是耶稣。牧人不仅仅是一份工作,还需要时间和大量的奉献。这是一种真实而适当的生活方式,一天24小时,与羊群生活在一起,陪他们去牧场,睡在羊群中,照顾那些最脆弱的人。换句话说,耶稣没有为我们做什么,但祂为我们奉献了一切,祂为我们献出了生命。祂有一颗牧者之心(参阅 则34:15)。祂是我们所有人的牧人。

的确,要用一个词来概括教会的工作,就用“牧灵”一词。为了评估我们的牧灵工作,我们必须与模范,即与耶稣这个善牧对照。最重要的是,我们可以问自己,我们是否效法祂从祈祷中汲取泉源的水,好让我们与祂的心一致呢?正如肖塔尔(abate Chautard)在一著作中所言,与祂的亲密关系是“每一次使徒工作的灵魂”。耶稣自己明确地对祂的门徒说:“因为离了我,你们什么也不能做”(若15:5)。如果我们与耶稣在一起,就会发现祂的牧者之心总是为迷途、丢失、远离的人操劳。而我们呢?有多少次,对待那些难相处的人,我们的态度经常是:“这是他的问题,让他们自己处理吧。”然而耶稣从未这么说,绝对没有。是祂去寻找所有的人,被边缘化的人和罪人。祂正是因此而遭到指责:与罪人在一起,因为正是祂将天主的救恩带给罪人。

我们已经听过路加福音第十五章中亡羊的比喻。耶稣谈到了丢失的硬币,也谈到了荡子。如果我们想训练我们的使徒热情,我们应该经常把路加福音第十五章放在眼前。经常阅读。我们可以在那里理解什么是使徒热情。我们发现天主不是在注视祂羊群的围栏,也不威胁他们,不让他们离去。如果一只羊离去并丢失了,天主不舍弃他,而是去寻找他。祂不会说:“你起身离开了,这是你的错,那是你自己的事!”祂的牧者之心会以另一种方式反应,天主因离开的人而难过,为他哭泣,而且更爱他。若我们远离上主的心,祂会难过。祂因多少人不知道祂爱的美妙和祂拥抱的温暖而伤心”。然而,面对这种痛苦,天主没有封闭自己,而是去冒风险,祂放下处在安全中的九十九只羊,冒着危险去寻找唯一失去的那只羊,做如此的冒险,甚至是不理智的事,但这符合祂牧者的心,祂惦念离去的人、记挂所有离开祂的人,这就是在耶稣心中从不间断的挂虑。而我们一听说有人离开教会,我们会说什么呢?“他自己看着办吧!”不行,耶稣教导我们要惦记着离开我们的人,耶稣没有恼火或怨恨,而是一直惦念着我们。耶稣记挂着我们,这就是天主的热忱。

我们是否有同样的情感?我们可能会把那些离开羊群的人视为对手或敌人。这些人在学校、工作场所、城市的大街小巷都会遇到,我们为何不考虑把这当作见证的美好机会,让他们感受到天父爱他们、从未忘记他们的喜悦呢?不是劝人改变信仰,不是的。而是为了让他们听到天父的圣言,好能一起前行。福传不是劝人改变信仰,这样做是非基督徒的行为,不是信仰,也不是传福音的事。天主的圣言,耶稣,要求我们总是以一颗开放的心接近每一个人,因为祂就是这样。或许我们已经跟随和爱耶稣有一段时间了,从来没有想过我们是否分享了祂的感受,我们是否与耶稣的心和谐相处,我们是否受苦,是否冒险,以接近耶稣的这颗牧者之心并与之相谐。这与改变宗教信仰无关,不是用这种方式,让他人成为“我们中的一员”。不,这不是基督徒。这有关爱,让他们成为天主快乐的孩子。在祈祷中,让我们祈求拥有一颗牧灵之心的恩宠,这颗敞开的心接近每一个人,以传递上主的信息,并感受到基督对他们的渴望。因为如果没有这种爱,我们的生活就不会顺利。如果我们基督徒没有这种受苦和冒险的爱,我们就只是在牧放自己。是牧放自己的牧人,而不是牧放羊群的牧人,我们不需要牧放自己,而是牧放所有的人。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。